首页 > 装修学堂

商业空间装修专区

时代潮流酒店装修设计

作者:千惠装饰    来源:http://www.51029600.com/    点击数:    更新时间:2012-10-9 15:48:29

在酒店装修设计中必须充分体现以下六个方面的内容:人性化、科学性、实用性、超前性、经济性和艺术性。

一、人性化
酒店的面向对象是人,因此装修公司在进行酒店装修时要坚持“以人为本”,提倡亲情化、个性化、家居化,突出温馨、柔和、活泼、典雅的特点,满足人们丰富的情感生活需要和高层次的精神享受,酒店装修可适度张扬个性,通过多种形式创造出使客人赏心悦目、独具艺术魅力和技术强度的设计作品。通过细小环节向客人传递感情,努力实现酒店与客人的情感沟通,体现酒店对客人的关怀,增加客人的亲近感,无形中带动酒店的人气和知名度上升。

二、科学性
酒店设计必须建立在科学性的基础上,就酒店设计本身来说其分工是极其精细的,在发达国家需要有规划、市政、金融、市场、设备、消防、灯光、音响、室内建筑、装饰、艺术等至少十几个门类的专家和专业技术人员参与到一项设计当中,甚至前期还有管理顾问、餐饮专家、采购专家和保险公司的介入。此外,建一家酒店所涉及的用品、设备和材料多达数万种,每一种都要有精通的行家来选择和处理。然而,在实践中,我国新建酒店的设计多数仅由一个设计单位总包负责设计(包括建筑、空调、排水、强弱电、视听系统等)。因此在选择装修公司时一定要选择拥有专业资质的装修设计公司,游击队能避免就避免。

三、实用性
酒店的市场定位不同,所服务的客人群体就会有所不同,相应的对于酒店的功能设计要求也就不尽相同,例如度假酒店跟会议酒店肯定是不一样的。设计的实用性就是要求设计的功能必须充分考虑到不同客人的不同需求特点,适合于不同的客人使用,同时也要方便酒店的经营管理。因为如果不适合于客人使用,酒店便无法吸引更多的回头客;如果不方便于酒店自身管理,那么就会增加经营成本,也无法获得好的经济效益。

四、超前性
所谓超前性,就是要求在酒店装修设计时,必须充分考虑到顾客及社会在未来的需求。目前,对于设计的要求很高,既要求绿色、环保,又要求时尚,还要尽可能地包含先进科技(如通信、视听设备等)。同样,在酒店的建筑设计当中,这种超前性可能集中地体现在应当尽量使用高科技成果,降低营运成本,提高效益,减少员工的劳动强度,同时为顾客提供更加便利、可靠与优质的人性化服务。   在现代酒店装修的前台设计中,电脑系统的运用已经十分普遍,管理者可以通过酒店的前台、后台系统以及特殊的接口系统,使酒店具有预订客房、住客登记、最优排放、客账结算、晚间审计、电话总机转接、自动报时、应收应付账款、工资结算、仓库管理、销售处理等各种功能,及时、迅速,并且准确地掌握有关管理信息,更有效地提高服务质量。   不仅如此,酒店装修还要引领新潮,体现出超前性。这就需要有超前的眼光,充分考虑酒店今后的发展趋势,根据预测作出超前的设计,避免今后的重复投入。例如,随着这几年通信及移动娱乐技术的迅速提升,在酒店设计时,就应当考虑对客房内的影音设备有更高的要求。

五、经济性
经济性很好理解,酒店永远是以盈利为目的的,自负盈亏,开源节流,力求以最少的投人产生最大的经济回报,这些都是酒店设计师应当知晓的经济理念。在酒店的设计上也要求充分地体现这一理念,控制非盈利面积在总体建筑面积中的比重,重装饰、轻装修,既要考虑合理性,又要体现经济性,争取以较少投人达到最佳效果。例如,公用面积(大堂、走道、健身房、休息区等)与后台区域(BackoftheHouse)等部分都属于非盈利面积,有经验的建筑师就有能力做到,在对酒店营运及整体的形象影响最小的前提下,将其尽量压缩。   另一个能体现经济性的地方就是酒店餐饮部分的设计。一家五星级酒店一般要求至少有5个提供餐饮的场所,设计师不仅应该好好地控制这些餐饮场所的面积,还要考虑到酒店所在市场的切实需求,设计餐饮场所要符合自身的餐饮技术及资源,切勿过高地估计市场。例如在东北地区,很多酒店规划都会包含日餐厅或韩餐厅,但从技术与运营成本角度来比较,日餐会比韩餐需要更高的管理技术与营运成本。

六、艺术性
所谓艺术性,就是酒店设计要令广大住店客人从视觉上、心理上产生深刻的、赏心悦目的感觉。好的酒店装修设计不仅要满足使用者视觉上的要求,还需要满足其在听、触、嗅、味及氛围上的感觉,这些都体现出以人为本的设计理念,让客人能感觉到舒心、温馨,以及心灵上的满足。如果某些建筑或布置能做到设计独特、创意新颖、造型别具一格,还可以成为酒店的标志,无形中强化了酒店在客人心目中的形象,增加了酒店的品牌价值,可能给酒店带来不可估量的经济效益。




相关文章

 时代潮流酒店装修设计
 商店空间设计的基本要素
 会所装修的要点
 化妆品店装修商品陈列技巧
 服装店装修风水
 服装店室内布局设计
 美容院装修及风格定位
 珠宝店灯光设计

网站首页 | 关于我们 | 案例展示 | 服务流程 | 装修学堂 | 联系我们

地址:浦东东方路1365号海富花园5号楼23楼B座(蓝村路地铁站、好百年家居楼上) 电话:400-8839-600 021-51029-600
沪ICP备09066211号-2